lujiang-shijichansi

阿弥陀佛!实际禅寺道德讲堂报名中。 开课时间:2018年12月29日。
当前位置:首页 - 答疑解惑 - 如何做供养一
  • 如何做供养一
  • 点击人气:1539次     更新时间:2017-11-01 16:55:33


0c1abb21d6bb8e01822d3a29e6bfd32b_u=1842376664,2185754491&fm=27&gp=0.jpg


       在佛教中,修供养可以培植福德资粮,所以,又称为福田。宗喀巴大师曾经说过:“此田若任其荒芜,而不播种,其愚痴直无寻处。此福田,既不分四季,亦不论主权,任何人可种。但须以信犁为耕,而勤播善种。”

        所谓善种者,就是要勤修供养。佛经中说,对于佛像或者佛的舍利,用一朵花恭敬的向空中供养,都可以感得涅槃果。经中又说道:香、花、灯、涂、铃、乐、伞、盖、幢、幡,各各皆具十种功德。如供花,感得行者所生世界如花之美,身形壮盛,颜色美妙,身发异香,不感财用困乏,乃至证涅槃。

       怎样供养诸佛呢?"悉以上妙诸供养具"。普贤菩萨告诉我们:面对十方诸佛,我要用最好的东西去供养。所谓的最好,当然不是一定要你拿出金银财宝、珍珠玛瑙去供佛,而是在你经济能力可能的范围内,用最好的东西去供佛。"所谓华云、鬘云、天音乐云"。"华",指花,用鲜花供佛。"云",表示众多,用很多的鲜花去供佛。"鬘",就是花鬘,把花一朵一朵地串起来,串成花环,一串一串地拿去供佛,这就叫鬘云。"天音乐云",用音乐去供佛。我们唱经,就是用音乐供养佛。如果我们刚学会一首新歌,那么我们唱歌之前可以发愿用来供佛,这也是供养。
  

       "天伞盖云",过去国王出巡时,黄金伞盖撑在头上。用这种伞去供佛。"天衣服云",用最好的衣服去供佛。比如我们刚买到一件高级的时装,先拿去供佛,然后再穿,这也是可以的。供养的意义,主要是表达我们的虔诚,至于佛用不用那是另一回事。水果刚买回家,选一个最大最好的,先拿去供佛,表示你时时都有一份供心,这才是重要的。"天种种香",就是各种各样的香。如末香,就是现在的檀香;涂香就是抹在、涂在身上的各种香;烧香,指供佛点的香。买回来,先拿去供佛,然后再往自己身上涂抹。

       我们道场里以前有几个师兄,参加过几次共修后就不来了。一问原因,说是学佛太费钱了,老要做供养。这几位师兄把供养的概念给搞错了,用世间供养的概念去理解佛教的供养。以为供养就是花钱。

     有师父曾经开示过:我们见到一个美丽的花园可以做供养,见到美丽的湖泊可以做供养,乃至见到一个美丽的城市都可以做供养。供养的意义在于:一是表达对佛菩萨的恭敬;二是培植福田,增长福报;三是灭除悭贪,灭除吝啬、小气。供养并不在于“物”,而在于“诚”,在于“心”。用诚意和心意去做供养是做殊胜的。

       行供养时,视其发心,若以出离心行供养,得解脱果。若以菩提心行供养,得佛果。就供养的方法来说,显密又各有不同。显宗分“有相”和“无相”两种供养。“有相”有十种:一、妙华,二、华鬘,三、伎乐,四、涂香油,五、伞盖,六、烧香,七、灯,八、衣,九、最胜香,十、末香。其中:烧香、最胜香、末香,总合为香供养。

       最殊胜的供养是“无上供养”。《普贤行愿品》讲到:“我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。”
无上供,是圣者的供养,为世间所无之物。如普贤菩萨所供的如意宝树、八功德池、甘露、琼浆等,这些是菩萨以神通威力而化现的。我们凡夫也具有四种无上供:一、以菩提心供。二、受持正法供。三、闻法修行供。四、以善根变作供养。无上供才是真供养。  

       供养的目的在于让我们去除“执着”。我们执着某种东西,这种东西往往就是我们产生烦恼的根源。执着是我们解脱生死最大的障碍!在佛教中有这样一个故事:过去,有一个禅师,他的修行境界很高。他对任何东西都不会贪著。唯一使他贪著的是一个钵,因为这个钵是皇帝赐给他的。这一天,他感觉到寿命就要到尽头了。果然,阎王爷派了两个小鬼来抓他。禅师的功夫高得很,他往那里一坐,进入禅定的状态。那两个小鬼四处寻找,连个人影都不见,怎么也找不到他。两个小鬼很苦恼,回去交不了差,怎么办呢?想来想去,他俩就去请教寺庙里的护法神--土地公。护法神告诉他们说:这个禅师的修行境界很高,你们想找他,那是很困难的。不过,有一个办法可以让你们见到他:这个禅师有一个钵,这个钵是他特别喜欢的东西。你去把他的钵拿来敲一敲,他听到敲钵声肯定会出来的,不信你们试试看。无常鬼变成一只老鼠,在禅师的钵上跳来跳去,钵发出了响声。禅师马上从定中出来,他怕这个钵摔坏了!这时,两个小鬼一下子扑了过去,用铁链套住了他的脖子说:对不起,请你跟我们走一趟。禅师意识到钵给他带来了祸患,就在这紧要关头,急中生智,猛地把钵往地下一摔,"咣"地一声,两个小鬼吓了一大跳!乘此时机,禅师赶紧进入禅定的状态,结果无常鬼又找不到他了。钵没了,禅师的命却保住了!